22 июля 2021 в 12:45
1 мин.

Врач объяснила, как организм реагирует на страх перед вакцинацией

Страх может спровоцировать психосоматические побочные эффекты
Об этом рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов Надежда Зуйкова. Если человек опасается делать прививку, то он подсознательно настраивает свой организм на негативную реакцию. И, как следствие, он может ощущать симптомы побочных эффектов, которые бы не проявились при благоприятном настрое.
Врач объяснила, как организм реагирует на страх перед вакцинацией

«Это может быть психологическая "реакция протеста". Известно, что невротический подъем температуры – это 37,2–37,6. Но некоторые явно истероидные натуры могут испытать настолько сильную вегетативную реакцию, что температура поднимется до 39 градусов. Но только на короткое время. Вообще, если человек настроен категорически против прививки, то, конечно, возможны психосоматические реакции»,рассказала специалист в беседе с радио Sputnik.

Она подчеркнула, что прививку лучше не делать, когда человек находится в паническом состоянии — в таком случае вероятность психосоматической реакции очень велика.

Надежда Зуйкова посоветовала осмыслить свои ощущения, вспомнить, как организм обычно реагирует на стресс, постараться успокоиться.

Если не удается справиться с волнением самостоятельно, то можно прибегнуть к помощи медикаментов.

«Можно пить успокоительные, начиная с простого пустырника, валерианы, валокордина, а если не помогают, то принимать антитревожные средства. Тогда выброс адреналина, который вырабатывается в результате стресса, приостанавливается. Длительность приема препарата зависит от степени переживаний. Желательно это делать в течение двух-трех дней до прививки», — посоветовала врач.

Ранее биолог рассказала, для кого дельта-штамм COVID-19 опаснее всего.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети