23 марта, 10:20
1 мин.

Врач объяснил, опасно ли воспаление лимфоузлов при простуде у ребенка

И что с этим делать
Лимфатические узлы — это биологический фильтр, защищающий организм человека от проникновения чужеродных патогенов. Они содержат специфические иммунные клетки-лимфоциты, которые подавляют рост и активность возбудителей различных заболеваний. Аномальные размеры лимфоузла — сигнал о том, что в организме происходит борьба с болезнью. Подробности читайте в нашей новости.
Врач объяснил, опасно ли воспаление лимфоузлов при простуде у ребенка

Врач-отоларинголог Дмитрий Якушев рассказал в своем Telegram-канале о том, почему у детей часто воспаляются лимфатические узлы на шее.

Как правило, это происходит во время болезни, причиной воспалений могут быть любые вирусные инфекции. Однако, если лимфоузлы не уменьшаются в размерах в течение нескольких месяцев, то это тревожный сигнал.

При сохранении лихорадки или горячих, болезненных лимфатических узлах требуется дальнейшее дообследование. Твердые, болезненные узлы с низкой подвижностью и размером более двух сантиметров, могут быть злокачественными или говорить о системном заболевании. Большую диагностическую роль играет оценка паховых, подмышечных лимфоузлов, а также печени и селезенки.

Дмитрий Якушев
врач-отоларинголог
Читайте также

Для установления причины воспаления, врач может назначить дополнительные обследования, например, отправить пациента на УЗИ.

В случае, если лимфоузлы увеличены из-за вирусных заболеваний, то ребенок может находиться под наблюдением в течение нескольких месяцев.

Ранее «Летидор» писал о том, что врач перечислила популярные симптомы бронхита у детей.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети