Врач объяснил, чем опасна дневная сонливость

Российский сомнолог предупреждает, что далеко не всегда это состояние связано с некачественным сном ночью.

Часто бывает так, что человек спит не меньше 7 часов в день, не изнуряет себя повышенными нагрузками, но все равно чувствует сонливость в течение дня. Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова, называет две причины, почему это может быть.

Во-первых, дневная сонливость может быть связана с нарушением структуры ночного сна. Бывает, что человек спит довольно долго, но недостаточно, если оценивать сон по глубине и качеству. Например, в течение ночи он может много раз просыпаться и по этой причине чувствовать себя не очень хорошо в течение дня. Подобное случается при синдроме обструктивного апноэ во сне, уточнил Полуэктов в интервью радио Sputnik.

Во-вторых, при некоторых проблемах со здоровьем зачастую люди путают состояние сонливости с ощущением слабости, астении, вялости.

«Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Если человек с подобного рода жалобами на сонливость ложится днем спать, он не заснет, потому что настоящей сонливости у него нет, за ночь он получил достаточно сна. Часто периоды сонливости бывают, например, при депрессии. Отдельное состояние – сезонное аффективное расстройство. Склонность к общей слабости бывает в осенне-зимний период, когда мало света, но это проходит само по себе, как только появляется больше света»,

— отметил сомнолог.

Кроме того, как говорит эксперт, повышенная сонливость (гиперсомния) свойственна людям, которые страдают от некоторых редких болезней. Например, когда речь идет о нарколепсии (при этом заболевании мозг испытывает нехватку энергии и поэтому человек периодически нуждается в том, чтобы лечь и подремать).

Существует еще более редкие формы гиперсомнии. Врач привел в качестве примера синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина: «Чаще это бывает у мужчин, но встречается и у девушек, когда у них резко повышается потребность во сне, и они засыпают на несколько дней или недель. Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны».

К слову, недавно врач-сомнолог рассказывал, чего нельзя делать в кровати (иначе гарантирован плохой сон).

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп