23 августа 2021 в 12:40
2 мин.

Врач назвала ранние симптомы проблем с сердцем у детей

Родителей должно это насторожить
Важно понимать, что не бывает универсальных «тревожных звоночков» для детей всех возрастных групп. Чаще всего для малышей — это одни симптомы, а для детей старшего возраста или подростков — абсолютно другие. Далеко не во всех случаях они говорят о том, что у юного пациента патология по кардиологии. Однако, почти всегда эти симптомы указывают на необходимость посещения кардиолога.
Врач назвала ранние симптомы проблем с сердцем у детей

Во-первых, родителей должно насторожить, если у их малыша во время кормления синеет кожа подбородка, зоны вокруг носа, синеют кончики пальцев или даже кожи в целом.

Одышка и повышенная утомляемость — повод обратиться к кардиологу. Это может случиться с ребенком любого возраста. Ольга Филаретова, д.м.н, детский кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике Европейского Медицинского Центра, в беседе с «Летидором» призвала обратить внимание на поведение грудничка во время кормления:

«Если ребенок в течение кормления отдыхает один-два раза за 15-30 минут — это нормально. Но если малыш отдыхает гораздо чаще, ему бывает достаточно сделать два или три глотка, чтобы начать задыхаться, или он очень часто дышит — это повод для беспокойства».

У детей постарше проявления одышки и повышенной утомляемости другие. Например, родители могут заметить, что во время подвижных игр их ребенок частенько садится на карточки и часто дышит.

Явный признак, что у ребенка старшего возраста имеются проблемы со здоровьем, если он жалуется на боли в груди (болеть может область сердца, правая стороны груди, живот и даже спина).

Головные боли — серьезный повод для обращения к кардиологу. Как отметила врач, детям с трех лет рекомендуется измерять артериальное давление 1 раз в год. А если у кого-то из близких людей маленького пациента есть в анамнезе гипертония, то следует измерять давление 2-3 раза в год.

О других симптомах проблем с сердцем у детей, а также о том, какие вопросы обсуждать с кардиологом на консультации, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети