Врач-кардиолог рассказала, когда низкое давление угрожает жизни

В таких случаях лучше звонить в скорую
Гипотензия — пониженное артериальное давление — может вызывать тошноту, головокружение и сонливость. Если для одних людей такое состояние привычно и не несет смертельной угрозы, то для других падение давления может представлять серьезную опасность для жизни. Поэтому важно понять, в каких случаях при гипотензии необходимо вызывать скорую для получения экстренной помощи, а также госпитализироваться.
Врач-кардиолог рассказала, когда низкое давление угрожает жизни

Российский врач-кардиолог рассказала, когда низкое давление угрожает жизни, а в каких случаях можно обойтись чашечкой кофе.

Условно опасное давление — это 90/60 миллиметров ртутного столба. Тем не менее при этих показателях не всегда нужно бить тревогу. Например, пониженное давление может наблюдаться у молодых девушек с астеническим телосложением, и это не требует приема лекарств — вернуть тонус поможет крепкий кофе.

Если же человек неожиданно сталкивается с падением давления, необходимо обратиться к врачу.

«…когда у человека никогда не наблюдалось снижение артериального давления, и вдруг оно резко падает. Например, еще в сочетании с холодным потом, с болями в грудной клетке, отдышкой и тахикардией, может быть, даже с потерей сознания. Тут мы обязательно должны исключать острые состояния. Такие, как инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, жизнеугрожающие нарушения ритма, инсульт. Человек должен быть экстренно доставлен в больницу. Чем быстрее, тем лучше»,

— об этом 5-tv.ru сообщила врач кардиолог, терапевт Наталья Гаврилюк.

Также опасна гипотензия, которая возникла на фоне приема медикаментов. Например, когда человек лечится препаратами от гипертонии, но по ошибке принял дозу выше обычной. Как отмечает доктор, медикаментозная гипотензия очень опасна и может привести к летальному исходу. В некоторых случаях таких пациентов переводят в реанимацию.

Фото: Depositphotos