Опубликовано 15 июля 2021, 13:45
1 мин.

Врач: как понять, что в продукте есть пальмовое масло

Нужно правильно расшифровывать состав
Натуральное пальмовое масло, которое по праву считается полезным продуктом, почти не используется в массовом производстве. Вместо него, как правило, добавляется дешевое отбеленное пальмовое масло. Его можно обнаружить в промышленной выпечке, майонезе, десертах, молочной продукции, фастфуде и других товарах. Кроме того, в этом масле обжаривают полуфабрикаты, из-за чего при частом употреблении такая пища становятся опасной для здоровья.
Врач: как понять, что в продукте есть пальмовое масло

© Depositphotos

Как понять, что в продукте есть пальмовое масло? В домашних условиях определить химический состав вряд ли получится, для этого необходимы лабораторные условия. Однако каждая хозяйка может понять, присутствует ли в приобретенном продукте тот или иной ингредиент — для этого необходимо изучить состав.

По российским законам производитель обязан указывать на упаковке все составляющие, которые были использованы при изготовлении продукта. Однако многие из них пользуются формулировками, способными ввести в заблуждение покупателя. Наличие пальмового масла обозначается различными обозначениями на этикетках.

«Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин»,

— об этом врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева сообщила агентству экономической информации «Прайм».

Специалист также уточнила, чем опасно пальмовое масло. Так, употребление большого количества этого продукта повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким (порядка 50%) содержанием насыщенных жиров.

Фото: Depositphotos