Вплоть до абсцесса: врач объяснила, чем опасно расчесывание комариных укусов

И дала совет, как снять зуд от укуса
С наступлением тепла жители России страдают от кровососущих насекомых. Комары могут быть переносчиками инфекций (если после укуса у вас повысилась температура, следует обратиться к врачу). Иногда насекомое провоцирует аллергическую реакцию — место укуса сильно отекает и краснеет. С этим справиться помогут противоаллергические лекарства. Но самая распространенная реакция на укус — раздражающий зуд. Тем не менее важно понять, что расчесывать ранку нельзя.

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала, почему не стоит расчесывать кожу на месте укусов комаров или других насекомых. По ее словам, в жару особенно велик риск инфицирования.

«То есть на месте безобидной ранки может появиться большая рана с отеком, гнойная корка. В зависимости от состояния иммунной системы попадание инфекции может привести к абсцессу с необходимостью хирургического вмешательства»,

— поделилась терапевт в беседе с «Москвой 24».

Также расчесывание укуса может спровоцировать аллергическую реакцию.

Врач добавила, что в момент укуса в организм попадает чужеродный белок. Если мы будем расчесывать ранку, то чужеродный белок распространится по коже, что вызовет аллергию.

Еще одно последствие расчесывания комариного укуса — кровотечение и отек на этом месте.

«Мы расчесываем место укуса, ранка начинает кровить, выделяются определенные биологически активные вещества, которые будут направлены на то, чтобы остановить кровотечение. Соответственно, это запускает уже другой каскад биохимических реакций, что может привести к отеку»,

— объяснила Татьяна Романенко.

Чтобы избавиться от зуда, врач посоветовала обрабатывать укусы антисептиками или настойками на водной основе, например зеленкой или перекисью водорода.

Ранее «Летидор» рассказал, как уменьшить раздражение от укусов насекомых.

Фото: Depositphotos