28 июля 2021 в 18:20
2 мин.

«Возмущение понятно»: Людмила Петрановская — о скандале на детской площадке в Санкт-Петербурге

Четко и по делу
26 июля в Санкт-Петербурге произошел инцидент, который стал достоянием широкой общественности. Жительница ЖК «Балтийская жемчужина» Наталья Липская была возмущена тем, что дети с особенностями развития гуляли на одной площадке с ее внучкой. По ее словам, дети напугали девочку тем, что не разговаривали. Женщина эмоционально попросила педагогов, гулявших с воспитанниками, увести их с площадки. Запись слов Липской попала в Интернет, ролик посмотрели миллионы людей.
Visualrian.ru/Евгений Биятов

Позже Наталья объяснила свой поступок, чем вызвала еще большее негодование. По поводу произошедшего высказалась известный детский психолог Людмила Петрановская.

«В Сети бурно обсуждают ситуацию на детской площадке: жительница ЖК в довольно агрессивной манере потребовала, чтобы с площадки убрали детей с особенностями здоровья, с которыми гуляли их тьюторы. "Нашим детям негде гулять" — заявила она — хотя ничто не мешало гулять и играть там же. Возмущение понятно, и, думаю, очень хорошо, что такое поведение получает от общества внятную обратную связь. Конечно, мы все испытываем некоторую тревогу, когда видим ребенка (или взрослого) с отличающейся внешностью или поведением. Это нормально, это ориентировочная реакция на особенное. Но разумный взрослый человек не позволяет этой реакции перерасти в агрессию и ксенофобию. Он спрашивает себя: не нужно ли помочь? или просто продолжает нормально общаться. Но это разумный и взрослый», написала Петрановская в своем «Инстаграме».

Она также уточнила, что говорить ребенку, если он встретил на площадке, во дворе, в транспорте сверстника с особенностями здоровья.

«Прежде всего: дети обычно относятся к таким ситуациям намного спокойнее. Это взрослый может провалиться в страх и ужас "а если бы с моим ребенком такое, не хочу об этом думать". Для ребенка все что он видит вокруг — новое и особенное. Есть множество примеров, когда дети весь день играли с ребенком, имеющим серьезное ограничение, и не замечали ничего, а потом удивлялись, если их об этом спрашивали. Поэтому, прежде всего, не драматизируйте и не пугайтесь за него», — объяснила Петрановская.

Она посоветовала избегать формулировок «мальчик болен», поскольку ребенка интересует, можно ли с ним поиграть и как.

Поэтому лучше отвечать по существу: «Мальчик не может ходить, но вы можете кидать друг другу мяч. Ты можешь попросить разрешения покатать его в коляске. Вы можете придумать игру, в которой не надо бегать», — посоветовала психолог.

Она уточнила, что дети с особенностями не всегда могут контролировать свое поведение, но с ними рядом есть взрослые, которые знают, что делать в таких случаях. Она напомнила, что чем больше взрослые и дети с особенностями здоровья будут жить вместе, тем меньше будет напряжения и тревоги.

А ранее на эту же тему высказались российские звезды.

Visualrian.ru/Евгений Биятов

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети