05 февраля 2015 в 15:00

Возможности современной флюорографии

Как часто можно делать флюорографию, опасна ли она для детей и беременных и сколько часов авиаперелета заменяет одна процедура.

Флюорография, более известная как «флюшка» – один из самых распространенных скриннинговых методов исследования внутренних органов, в первую очередь – легких. Эта вариация на «рентгеновскую» тему была разработана в 1936 году бразильским врачом-пульмонологом Мануэлем Диасом де Абреу, поэтому ее в некоторых зарубежных источниках называют абреуграфией.

Лучевой помощник

Расцвет флюорографии пришелся на 1950-1960-е годы, когда некоторые страны приняли законы об обязательном обследовании населения с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях. Практиковалось такое не только в СССР, но и в Европе, Бразилии и Японии. К 1970-м годам Всемирная организация здравоохранения уже рекомендовала отказаться от повального обследования: основная масса случаев туберкулеза уже была выявлена, заболеваемость в развитых странах резко упала (150 случаев на 100 тысяч населения в 1900 году и 5 случаев – в 1950 году), снижение экономического эффекта (соотношение стоимости исследования и сэкономленных денег, которые могли бы пойти на лечение туберкулеза), а также слишком высокий риск последствий частого воздействия довольно ощутимой дозы ионизирующего рентгеновского излучения, особенно у детей.

Доза действительно великовата – примерно в 3 раза выше, чем пациент получает при традиционной рентгенографии. Однако с наступлением цифровой эпохи устаревший вроде бы метод получил второе дыхание. Во-первых, цифра позволила отказаться от пленки с небольшим размером кадра (24*24 или 35*35 мм), на котором проблематично было разглядеть что-то кроме явно выраженной патологии. Во-вторых, цифровая дообработка изображения позволила снизить лучевую нагрузку, практически сравняв ее с остальными рентгеновскими методами. В-третьих, ушла проблема закупки довольно дорогих расходников, что в разы снизило затраты на скриннинг.

В наше время цифровая флюорография – доступный и оперативный метод оценки здоровья.

1 из 4

ПредыдущаяПроцедура и ее возможности
Семейный гороскоп