ВОЗ пересмотрела рекомендации по приему антибиотиков

За последние 40 лет это первые изменения в рекомендациях по приему данного вида препаратов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения впервые за много лет скорректировали свое отношение к антибиотикам. Ученые разделили препараты этого вида на три большие группы.

К первой отнесли препараты, которые рекомендуются для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. К ним, например, относится амоксициллин — антибиотик, широко применяемый для лечения таких инфекций, как пневмония. Во вторую группу вошли препараты, которые нужно принимать с осторожностью для более узкого перечня инфекций. Например, ципрофлоксацин, используемый для лечения цистита (разновидности инфекции мочеполовых путей) и инфекций верхних дыхательных путей. К третьей отнесли лекарства, которые нужно принимать с осторожностью всегда, например, такие антибиотики, как колистин и некоторые цефалоспорины.

Свое решение ВОЗ объясняет тем, что в последнее время во многих странах резко выросла устойчивость к антибиотикам, вызванная массовым и нередко неправильным их применением.

Безопасные и эффективные лекарственные средства — важнейшая часть любой системы здравоохранения. Обеспечение того, чтобы любой человек мог в нужное время и в нужном месте получить доступ к необходимым ему лекарственным средствам, является важнейшим условием успешного движения стран в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения,

— отметила помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям Мари-Поль Кини.

Как отмечают эксперты, изменение призвано способствовать правильному подбору антибиотиков медиками для лечения той или иной инфекции. Это улучшит результаты лечения, замедлит развитие бактерий, устойчивых к лекарственным средствам, но сохранит эффективность серьезных антибиотиков, которые применяют, когда все остальные средства не действуют.

Семейный гороскоп