ВОЗ: дополнительные прививки от COVID-19 делать не нужно

В мире продолжается массовая вакцинация
Пандемия коронавируса пока никуда не ушла. Во многих странах начались очередные волны заражений. Вместе с этим стартовали и прививочные кампании, призванные создать коллективный иммунитет населения и остановить пандемию. В ряде стран врачи и ученые считают, что для достижения больше защиты организма нужно пройти дополнительную вакцинацию. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не поддерживают эту идею.
ВОЗ: дополнительные прививки от COVID-19 делать не нужно

По данным экспертов, в настоящий момент нет научных данных о том, что дополнительные прививки от COVID-19 показали свою эффективность. Таким образом, по словам руководителя департамента иммунизации ВОЗ Кейт О'Брайен, не нужно делать другие прививки, кроме тех, которые нужны для прохождения полного курса вакцинации. Это касается всех имеющихся вакцин.

Мы ясно об этом заявили: на настоящий момент имеется недостаточно информации, чтобы выступать с рекомендацией по этому вопросу. Мы знаем, что некоторые страны начали рекомендовать бустерные дозы, и мы призываем все государства основываться на данных исследований,

— цитирует ТАСС эксперта.

При этом если дополнительные прививки все-таки делают в каких-то странах, то лучше их делать наиболее уязвимым группам населения.

Ранее в Минздраве рассказали о количестве нежелательных реакций на вакцинацию против COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos