21 февраля 2017 в 18:19

Водянова и Билан выступили за проведение Специальной Олимпиады в России

И провели соревнования для детей с особенностями интеллектуального развития.

В Москве состоялся детский игровой спортивный праздник в поддержку Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады, которые пройдут с 14 по 25 марта в Австрии. В Специальной Олимпиаде участвуют люди с нарушениями интеллектуального развития. Мероприятие, организованное ради распространения информации об этих играх в России, поддержали многие звезды. В их числе оказались член Совета директоров Специальной Олимпиады России, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, певец Дима Билан, продюсер Яна Рудковская, фигурист Евгений Плющенко, бизнесвумен Полина Киценко, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Вячеслав Фетисов и другие.

Спортивный праздник состоялся на территории специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №79. Известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса сыграли вместе с детьми в матче по юнифайд-футболу. Юнифайд-спорт подразумевает, что в одной команде играют люди с нарушением интеллекта и обычные спортсмены. А также для детей с ментальными нарушениями были организованы «Веселые старты».

Футбол на улице в погоду «весеннюю». Только эти потрясающие ребята, кто привлекает внимание к «особенному спорту», могут так работать и жить!!! Спасибо, что снова удалось расширить рамки своих горизонтов и знаний о таком движении в России!!!! Движение, о котором уже знает весь Мир, а теперь было бы здорово провести эту особенную олимпиаду в нашей стране, ведь это говорит о том, что наше общество духовно выросло и должно расти! @natasupernova спасибо тебе, что снова погрузила нас в эти важные для людей размышления! Больших успехов вам и сил, ведь ваш труд колоссальный!!!

— написал в своем Instagram Дима Билан.

О мероприятии рассказала и Полина Киценко, которая также активно поддерживает Специальную Олимпиаду. Она отметила то, какую важную роль играет для России проведение подобных праздников:

Это было невероятно вдохновляющее зрелище и большой кирпич к построению у нас толерантного общества через спорт и к тому, чтобы менять через спорт жизнь всех без исключения вокруг. Я сегодня не ушла без конспекта из этого урока жизни. И обещаю, что скоро возьмем новую высоту и сдадим новый экзамен!

Конечно, несколько постов посвятила мероприятию и Наталья Водянова, которая теперь является и членом Совета директоров Специальной Олимпиады России.

Вчера был очень памятный для меня день. Я уже по нему скучаю. Самым приятным моментом стала встреча с молодыми атлетами Специальной Олимпиады из школы-интерната №79 для детей с особенностями развития. Для меня встреча с детьми, в судьбе которых мы участвуем это всегда абсолютное счастье и момент истины - эти дети напоминают мне об ответственности того, что мы делаем. Мы просто не можем их подвести,

— поделилась эмоциями Наталья Водянова.

Чуть позже она поблагодарила звезд шоу-бизнеса и спорта, поддержавших спортивный праздник. Заметим, что мероприятие состоялось в рамках первого официального визита в Россию президента Всемирных специальных Олимпийских игр Тимоти Шрайвера. Во время пресс-конференции он выразил сожаление, что в России так мало знают об этом движении, хотя российские спортсмены очень успешно выступают на соревнованиях.

Мы ставим определенные вызовы перед обществом — расширять движение Специальных Олимпийских игр. И особенно мы призываем развивать Юнифайд спорт для того, чтобы мы могли признавать таланты детей с особенностями умственного развития,

— отметил Тимоти Шрайвер, который, кстати, является племянником бывшего президента США Джона Кеннеди.

По его словам, для развития инклюзии в обществе необходимо объединить усилия государственных и общественных институтов, волонтёрских движений.

Президент Специальной Олимпиады надеется, что активную поддержку он найдет и в России.

В Специальной олимпиаде больше стран-участниц, чем в Олимпийских или Паралимпийских играх. Я вижу, как через спорт эта организация меняет людей. Это мероприятие, которое меняет жизнь, показывает спортсменам, что у них больше сходств с нами, обычными людьми, чем различий. Это является и возможностью пройти бесплатный медицинский осмотр, а также получить консультацию врачей,

— рассказала Наталья Водянова во время пресс-конференции.

Действительно, в этот день знаменитости старались рассказать обществу как можно больше о Специальной Олимпиаде. Так, Полина Киценко заметила, что игры популярны во всем мире.

Размах поражает. В нее входит стран больше, чем участвует в Олимпийских играх и больше, чем в ООН. А вот факт, сметающий с ног начисто. Вы знаете, что у России 120 тыс. атлетов, выступающих на Специальной Олимпиаде и кстати рвущих и там медальные зачеты? К сожалению, большинство из закрытых учреждений, за стенами которых скрыта от нас их жизнь и успехи. Вы об этом узнали только что впервые. Но сегодняшний день разделит существование этой несправедливости на до и после. Теперь все будет иначе,

— уверена Полина Киценко.

Она рассказала, что движение Специальной Олимпиады основали еще родители Тимоти Шрайвера, в том числе из-за аутизма одного из членов семьи.

Действительно, Специальное Олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди, направленный на поиск защиты от умственной отсталости путём определения её причин и улучшение отношения общества к людям, имеющим особенности интеллектуального развития.

В 1963 году Юнис и её муж Сарджент Шрайвер приспособили свой дом в Мэриленде под спортивный дневной лагерь для детей и взрослых с задержкой умственного развития. Такие люди оказались намного способнее в различных видах спорта и физической культуры, чем считалось ранее. В июле 1968 года на Военном поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские игры, организованные Анной Бюрке на средства фонда Кеннеди. В декабре того же года была создана организация Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

Сегодня Special Olympics проводит более 100 тысяч соревнований в год в мире и это самая большая спортивная организация. Одна из гениальнейших придумок - обьединеные игры unified games или unified football. Вместе на поле выходят игроки с ментальными нарушениями, а также звезды спорта, политики, бизнеса, волонтеры. И покидают они его другими людьми,

— отмечает Полина Киценко.

Кстати, в Специальной Олимпиаде в этом году участвует российская команда в составе 125 человек из 20 регионов России.

Фото: Instagram / @polinakitsenko, @natasupernova, @bilanofficial

Семейный гороскоп