Власти выделят 49 млрд рублей на строительство яслей в России

А дефицит мест для самых маленьких обещают ликвидировать к 2021 году.

В ближайшие два года в 82 субъектах России будет создано 729 новых яслей. На эти цели в 2018 и 2019 годах было решено выделить 49 млрд рублей (по 24,5 млрд ежегодно). Об этом сообщили «Известиям» в Министерстве образования и науки страны. В ведомстве также пообещали решить проблему нехватки мест для малышей от двух месяцев до трех лет к 2021 году.

В Минобрнауки надеются, что создание новых ясельных групп станет еще одной мерой, которая поможет повысить рождаемость в стране. Так, по мнению властей, если у женщин появится возможность не отказываться от карьеры из-за появления ребенка на свет, то и принимать решение о том, чтобы стать мамами, они будут чаще.

В ведомстве напомнили, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать за три года 270 тыс. мест в яслях. В Минобрнауки надеются, что ликвидировать очередь в данные учреждения им удастся уже к 2021 году.

Пока же, по данным ведомственного мониторинга, на 1 марта 2018 года услугами дошкольного образования охвачены 915,1 тыс. детей до трех лет. А доступность мест в яслях составила 80,42% (на 1 февраля — 79,91%).

Но в 1990-е годы ясельные группы упразднили, потому что снизилась рождаемость, они пустовали. Сейчас стоит задача преодолеть демографический кризис, а следовательно, нужно заново возрождать ясли,
  • заявил генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, комментируя строительство новых яслей.

Подсчитал эксперт и количество мест для малышей, которые можно будет создать на выделенные средства. Так, по его словам, одно место в ясельной группе стоит около 600 тыс. рублей. Это значит, что на выделенные 49 млрд можно будет создать примерно 80 тысяч мест. А для ликвидации очередей придется потратить втрое больше средств. О том, планируется ли выделять дополнительные финансы из бюджета на создание новых ясельных групп, помимо 49 млрд, в Минобрнауки пока не сообщили.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп