Власти России заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в стране

На это указывают официальные статистические данные.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране налаживается. В этом уверены участники совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России, которое 22 мая провел президент страны Владимир Путин.

Например, о четкой тенденции к снижению количества заражений заявила главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Я бы хотела еще раз обратить внимание, что сегодняшняя ситуация, достаточно стабильно определяющаяся как уверенное плато, уверенная стабилизация и дальнейшее снижение, все-таки требует особого внимания и неукоснительного соблюдения всех требований,

— сказала она в ходе видеоконференции.

С ней согласились и другие участники совещания. В том числе и президент Владимир Путин. По его данным, пиковый средний прирост положительных случаев по COVID-19 за неделю был отмечен в стране 26 марта. Он составил 24,1%. А к вчерашнему дню, 21 мая, эти цифры значительно снизились — до 3,5%.

В настоящий момент отмечается стабилизация и абсолютно четкая тенденция к снижению,

— оценил обстановку и эпидемиолог Александр Горелов.

А главный врач городской клинической больницы №52 в Москве Марьяна Лысенко, рассказывая про ситуацию в своем учреждении, заявила о сокращении числа прибывших на госпитализацию людей в последнее время. За неделю снижение произошло на 18%. «Впервые за последнее время у нас появились пустующие реанимационные койки. Также снижается количество пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Это очень позитивный тренд, который мы видим за последнее время. За эту же неделю у нас количество выписанных пациентов превысило на 13% количество поступающих», — поделилась с членами совещания главврач.

Позитивно оценивает обстановку и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Мы видим, что по медицинской помощи ситуация действительно стабилизировалась. У нас больше 160 тысяч коек по стране развернуто. Реанимационные койки позволяют нам чувствовать себя более уверенно и перегрузки на них нет. Количество пациентов последнюю неделю стабилизировалось,

— рассказал министр.

Также Михаил Мурашко озвучил количество людей в стране, нуждающихся в госпитализации. По его словам, сегодня занято примерно 108-110 тысяч коек. А около 2,5 тыс человек лежат в реанимационных отделениях.

Напомним, что по официальным данным в России было зарегистрировано более 326 тысяч заболевших коронавирусом. При этом количество активных случаев — более 223 тысяч. Таким образом, более 110 тысяч человек лечатся в домашних условиях.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп