13 июня 2015 в 10:00

Власти обеспокоены состоянием здоровья мужчин

Действие программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» может быть распространено на все регионы страны.

Папа сын.jpg


Директор НИИ урологии имени Лопаткина и главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин предложили ведомству расширить рамки программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» на все регионы страны и организовать подворовые обходы с анкетированием, пишет газета «Известия».
Программа направлена на профилактику и лечение урологических заболеваний. Работа над ее практической частью поручена НИИ урологии и началась с начала июня. В рамках программы урологи осуществляют сплошные анкетные опросы для выявления заболеваний на ранних стадиях, проводят обследования, дают рекомендации по ведению здорового образа жизни.
«У нас в целом серьезный перекос в продолжительности жизни мужского и женского населения, – сказал Аполихин. – Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет. Система российского здравоохранения уделяет больше внимания женской охране здоровья, количество гинекологов больше, чем урологов. Это отрицательно сказывается на демографии, репродуктивной функции и продолжительности мужской жизни».
Аполихин считает, что действующую концепцию репродуктивного здоровья необходимо скорректировать в сторону профилактики заболеваний, нежели их лечения.
«Долгое время, в основном, боролись со следствиями заболеваний, – пояснил он. – Теперь мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологическую помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение».
По мнению Аполихина, профилактика имеет огромную роль в том, как в будущем будет работать репродуктивная система мужчин.

Семейный гороскоп