Власти Москвы и Подмосковья внесли изменения в пропускной режим из-за пандемии коронавируса

Срок действия временных ограничений был продлен.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев анонсировали дополнительные меры по ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионах. Было решено внести изменения в пропускной режим передвижения людей.

Так, Сергей Собянин заявил, что рост заболеваемости в столице проходит не по самому худшему сценарию в мире, но все равно вынуждает вводить дополнительные ограничения.

Сегодня контроль за передвижением граждан осуществляется в ручном режиме, что позволяет обеспечить только выборочную проверку. Считаю это недостаточным. У города есть все возможности автоматизировать режим проверки, как мы делаем это при нарушениях ПДД с помощью фотовидеофиксации. Поэтому приняты дополнительные решения, которые позволят практически полностью отказаться от ручного контроля пропусков, передав эти функции автоматизированным системам,

— заявил Сергей Собянин на своем сайте.

Так, с 22 апреля проезд в городском общественном транспорте можно будет осуществлять лишь с помощью карт «Тройка», «Стрелка», месячного единого проездного билета, а также соцкарт москвича и жителя Московской области. Плата наличными деньгами исключается. При этом действовать электронная карта будет лишь в том случае, если человек укажет номер карты при оформлении цифрового пропуска. Сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Тем, кто уже оформил свои пропуска, получать новый не требуется. Необходимо лишь внести изменения в действующий документ. К слову, в пригородных поездах было решено сохранить действие стандартных билетов на проезд.

Контролировать автомобили будут камеры фотовидеофиксации и сотрудники Госавтоинспекции. Номер машины также необходимо внести в данные своего пропуска не менее чем за 5 часов до начала первой поездки.

Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться,

— предупредил мэр.

Также в Москве появился новый вид цифровых пропусков для волонтеров. Ими могут воспользоваться люди, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». А тем категориям людей, которым разрешено передвижение без пропусков (военнослужащие, полицейские, журналисты и т.д.), придется тоже указать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды.

Также Сергей Собянин расширил программу обеспечения лекарствами москвичей, лечащихся на дому. «Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ. Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение», — отметил мэр.

А самое главное изменение связано со сроками временных ограничений. Было решено продлить действие пропускной системы до 1 мая.

Понимаю, что все это создает для вас дополнительные проблемы. Но лучше уж такие, чем проблемы, связанные с жизнью и здоровьем близких,

— заключил Сергей Собянин.

Стоит отметить, что Андрей Воробьев озвучил похожие решения. В Подмосковье с 22 апреля также будут действовать только электронные средства оплаты проезда — карты «Стрелка», «Тройка» или социальная карта. «Для оформления цифрового пропуска гражданин обязан сообщить следующие сведения: ...для передвижения с использованием любых видов транспорта общего пользования — номер электронной карты ("Тройка", "Стрелка") для оплаты проезда на транспорте общего пользования или социальной карты», — сказано в новом постановлении, которое подписал глава региона. Кроме того, был введен отдельный вид пропусков для волонтеров. А ограничения строительных и ремонтных работ и приостановка сервисов каршеринга продлены до 1 мая.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото:visualrian.ru

Семейный гороскоп