20 сентября 2018 в 17:21

Власти могут обязать детей платить алименты престарелым родителям

Инициатива направлена в Госдуму.

Трудоспособных совершеннолетних детей обяжут выплачивать нетрудоспособным нуждающимся родителям алименты. Матерям — начиная с 55 лет, отцам — 60-ти. Также на выплаты могут претендовать разведенные супруги, братья, сестры, бабушки и дедушки, мачехи и отчимы, — сообщает «Российская газета». Такие поправки внесли в Семейный кодекс депутаты «Единой России» и направили документ на рассмотрение в Госдуму.

Поправки в пенсионное законодательства не должны повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, исходя из обеспечительной природы института алиментов,

— отмечается в пояснительной записке к документу.

Депутаты отмечают, что эти поправки в законодательстве являются реакцией общества на введенную пенсионную реформу. На сегодняшний день алименты могут требовать только нетрудоспособные граждане: инвалиды или люди пенсионного возраста. В связи с повышением порога выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин авторы поправок в законе таким образом хотят обязать детей выплачивать алименты родителям предпенсионного возраста.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп