20 июля 2015 в 17:00

Власти будут наказывать родителей, оставляющих детей в авто

Первым городом, в котором стартует кампания против оставления детей в машинах без присмотра взрослых, станет Москва.

Ребенок в машине.jpg

На эту осень запланирована кампания против оставления детей в автомобилях. Стартует акция в Москве. Непосредственным организатором выступает столичный департамент транспорта. Данная информация была озвучена на круглом столе «Безопасность детей в автомобиле».
Актуальность грядущего мероприятия, по словам чиновников, связана с возрастающей безответственностью родителей. По данным заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, за последний год было зафиксировано пять случаев, когда детей оставляли в машинах, припаркованных с нарушениями.
В программе будут задействованы билборды, стикеры и другие информационные носители. Особое внимание уделят и законодательным инициативам.

«Поддерживаем инициативу ужесточения штрафов», – подчеркнул Ликсутов. В настоящее же время штрафов за оставление детей в машине не предусмотрено.
Остается добавить, что, несмотря на отсутствие статьи за пребывание в автомобиле ребенка  без присмотра взрослых, родителей могут наказать как минимум по двум статьям Кодекса об административных нарушениях: «Оставление в опасности» и «Ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Ранее детский омбудсмен Павел Астахов предложил ввести административную ответственность за оставление в машине детей до 6 лет.

Читайте также:

Астахов предложил наказывать родителей, недоглядевших за детьми

Семейный гороскоп