Владимиру Путину предложили облагать налогом семьи без детей

В том числе это касается и пар, воспитывающих одного ребенка.

Институт демографии, миграции и регионального развития России направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ в том числе предусматривает появление налога на малодетность и бездетность. Об этом газете «Известия» сообщил директор Института.

Законопроект, по замыслу авторов, призван значительно поддержать многодетные пары и был разработан вместе с сообществами таких семей. Конечно, ожидается, что документ поможет решить и демографические проблемы к 2013 году.

Одна из мер — налог для семей с одним ребенком или бездетных, не имеющих медицинских проблем, которые мешают им стать мамами и папами. Его размер пока не определен. Однако эксперты уже отнеслись к предложению настороженно. К примеру, заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность лишь настроит против государства бездетных граждан, да и вообще вряд ли воплотится в жизнь.

Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя,

— заметил эксперт.

В целом же законопроект описывает различные меры поддержки многодетным семьям. Отмечается, что они воспитывают 20% всех детей в стране, а потому помогать им очень важно. Ведь многодетных семей в России — всего 6,5%. Среди других предложенных мер — разделение поддержки по трем категориям: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные.

Также устанавливаются ежемесячные выплаты: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Документ дает собственное определение многодетной семьи: «полная семья, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Более того, авторы законопроекта предложили создать городки демографического будущего, в которых будут выдаваться земельные участки с коммуникациями для многодетных.

Финансовое обеспечение нововведений предлагается искать с помощью создания Государственного фонда поддержки многодетных семей — Фонда будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%). Ответственными за документ авторы хотят сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку инициатива призвана содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

Отметим, что в последнее время чиновники и различные общественные организации значительно обеспокоены вопросами демографии в стране. Это связано с тем, что появление детей сейчас в России во многом зависит от поколения 90-х. А в те годы наблюдался демографический спад. Именно поэтому, по мнению чиновников, молодые люди нуждаются в дополнительной мотивации. Однако ранее введение налогов для семей с одним ребенком никто не предлагал. Наоборот, в некоторых регионах страны уже появились дополнительные выплаты за рождение первенцев.

Семейный гороскоп