Владимир Путин установил возраст выхода на пенсию для многодетных матерей

Президент России снизил пенсионный возраст для женщин.

Владимир Путин выступил с обращением по пенсионной реформе. Президент предложил смягчить женщинам возраст выхода на пенсию. Напомним, изначально в проекте закона предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, а мужчинам — всего на пять.

«Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — цитирует Путина сайт Кремля.

Особое внимание президент уделил многодетным мамам. Для них Путин предложил свою схему выхода на пенсию:

Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Кроме того, президент выступил с инициативой уменьшить пенсионный возраст тем, кто начал рано работать. В настоящий момент в законопроекте установлено, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37-ми лет, а для мужчин до 42-х.

Также президент отметил, что переход на новую систему должен быть постепенным. А вот для работодателей, которые увольняют сотрудников предпенсионного возраста или отказывают в работе, Путин предлагает ввести уголовную и административную ответственность: «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Все предложения, о которых рассказал Владимир Путин в обращении, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Фото: visualrian.ru / Андрей Соломонов

Семейный гороскоп