28 декабря 2018 в 15:17

Владимир Путин подписал законопроекты, расширяющие возможности детских омбудсменов

Теперь им станет легче защищать права детей.

Президент России Владимир Путин поддержал новые законы, благодаря которым у детских омбудсменов появились новые полномочия. Сегодня он поставил на документах свою подпись. Законы вступают в силу в день их официального опубликования. Ознакомиться с документами можно на официальном портале правовой информации.

Всего было подписано три закона. Согласно первому, детский омбудсмен теперь будет назначаться президентом на пять лет не более чем на два срока подряд. Стать таким Уполномоченным может только гражданин России не моложе 30 лет. У него должно быть высшее образование, безупречная репутация, а также релевантный опыт работы с детьми или в правозащитной деятельности. Порядок назначения регионального омбудсмена определяется законом конкретного субъекта РФ.

Детский омбудсмен наделяется новыми важными полномочиями. Теперь он сможет обращаться в суд с исками в случае несогласия с решениями органов госвласти и местного самоуправления или при нарушении прав и законных интересов детей. Ему разрешено участвовать по собственной инициативе в судебных разбирательствах по гражданским делам, направлять предложения по изменению законодательства членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, и даже инициировать обращения в Конституционный суд.

Кроме этого, Уполномоченный теперь может без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Федеральный детский омбудсмен также наделен правом согласовывать кандидатуры региональных. Отдельно указана и обязанность Уполномоченного ежегодно направлять президенту РФ доклад о результатах своей деятельности.

Второй закон закрепил право детского омбудсмена отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей. А третий освободил Уполномоченного от уплаты госпошлины при обращении в суд.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уже прокомментировала произошедшее сегодня событие.

Самый лучший подарок к Новому году!

— заявила она.

Анна Кузнецова посоветовала региональным детским омбудсменам правильно использовать новые полномочия, которые им доверил Владимир Путин.

Напомним, что ранее документы в третьем чтении приняла Госдума, а после их одобрил Совет Федерации.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп