Владимир Путин подписал закон, позволяющий детям видеться с заключенными родителями вне тюрьмы

Более того, в некоторых случаях вместе с семьей осужденные смогут проживать вне стен колонии.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, «в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы». Изменения вносятся в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон разрешает осужденным женщинам и мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, требовать дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни. Жить при этих свиданиях можно вне стен исправительного учреждения, но неподалеку от него. Правда, новое право дается лишь в том случае, если осужденный является единственным родителем для несовершеннолетнего.

Более того, осужденным женщинам, дети которых живут в домах ребенка исправительных колоний, могут дать разрешение на выезд за пределы тюрьмы, если они хотят устроить несовершеннолетнего в детском доме или у родственников. В таком случае, закон предоставляет возможность решить все вопросы не более чем за 15 суток.

Еще одно новшество также касается и мужчин. Речь идет о детях-инвалидах и ситуациях, когда осужденный является единственным родителем. В таком случае, могут быть разрешены четыре выезда в год для свиданий на срок до 15 суток каждое, плюс время, необходимое для проезда туда и обратно.

Заметим, что послабления были сделаны не для всех категорий преступников. Так, документ не разрешает воспользоваться новыми правами осужденным при особо опасном рецидиве преступлений, людям, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; приговоренным к пожизненному лишению свободы и больным опасными заболеваниями.

Еще одна норма закона теперь позволяет людям, отбывающим наказание в облегченных условиях, даже проживать за пределами исправительной колонии с семьей или детьми. Такая привилегия может быть предоставлена по заявлению осужденного. Воспользоваться ей можно в том случае, если у членов семьи есть жилое помещение, находящееся в их собственности или пользовании.

Семейный гороскоп