Владимир Познер прочитал первый открытый диктант по английскому языку

Уникальное мероприятие прошло в Москве.

Сегодня, 30 ноября, Британский совет организовал и провел первый в России открытый диктант по английскому языку под названием Spell Well. Мероприятие прошло на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Текст диктанта прочитал известный телеведущий и журналист Владимир Познер. После основного мероприятия он принял участие в публичной дискуссии об английской литературе.

«Как мне помнится, когда я был еще совсем маленьким, мама читала мне перед сном стихи из «Матушки Гусыни». Потом было множество других английских книг: стихи Александра Милна и его же произведения о Винни Пухе, «Остров Сокровищ», «Алиса в стране чудес», «Рассказы просто так» Киплинга и его же «Книга Джунглей»... Словом, мое детство было пронизано английской литературой и языком, пронизано так, что я по сей день храню в памяти эти и многие другие книги, - рассказал Владимир Познер, - Когда мне предложили быть «диктатором», я согласился сразу, не подумав ни секунды. Потом все же задумался: почему я так быстро сказал «Да»? Скорее всего, из-за неосознанного чувства благодарности и Пуху, и Маугли, и Чеширскому Коту, и Робин Гуду, и всем-всем-всем героям, которые меня сформировали. Если этим диктантом я смогу возбудить интерес у русской публики к английскому языку и к английской литературе, я буду счастлив. Таким образом, я надеюсь вернуть хотя бы малую часть неоплатного долга».

Участие в мероприятии было бесплатным. Проверить свои знания в правописании английских слов мог любой желающий. Сделать это могли не только дети, но и взрослые. Для этого было достаточно пройти предварительную регистрацию. Кроме того, для всех, кому не хватило места, были организованы онлайн-трансляции.

Самые грамотные получат призы от Британского совета. Текст диктанта будет опубликован в середине декабря, чтобы участники смогли проверить себя самостоятельно.

«Заранее в рассылке было указано, что будет взят отрывок современного английского писателя, отражающий текущее состояние языка. В итоге это оказалась фантастическая книга о битве пчёл и гигантской осы. 20 минут до диктанта мы изучали строение осы, некоторые слова реально из не очень активного словарного запаса: vanguard, antennae (написание!), malevolent, to flare, battle glands (железы, блин). Показали видео автора-англичанки, читающей этот отрывок. Ведущий объявляет, Это мы и будем писать! Зал шокирован. Но всё прошло отлично и на удивление довольно быстро!» — поделился впечатлениями пользователь alexanars в своем Instagram.

Кстати, свои силы проверил даже телеведущий и комментатор Виктор Гусев. Он также сможет побороться за призы наряду с остальными участниками.

Фото: Instagram / rubritish

Семейный гороскоп