Витамин D помогает беременным родить детей без аутизма

Такое открытие сделали ученые.

Австралийские ученые из Квинслендского университета опубликовали результаты исследования, согласно которому витамин D в организме будущей матери значительно снижает риск развития аутизма у ребенка. Об этом пишет издание «Индикатор» со ссылкой на журнал Molecular Autism.

Исследователи выяснили, что беременные самки мышей, которые получали витамин D в его активной форме, гораздо чаще давали здоровое потомство. Ранее удалось выяснить, что воздействие вирусов на иммунитет самки в положении может привести к рождению детенышей с аутизмом. Такие мыши демонстрируют пониженное социальное взаимодействие, низкую способность к обучению базовым навыкам и другие отклонения в поведении. Однако, когда самки получали витамин D в его активной форме (кальцитриол), то они рожали потомство без признаков расстройства аутистического спектра.

Схожая ситуация может происходить и с людьми. Так, согласно уже имеющимся данным, женщины, у которых появлялись дети-аутисты, часто не получали достаточное количество витамина D во время беременности.

Правда, заметим, что этот витамин в активной форме противопоказан мамам в положении, поскольку может оказать негативное влияние на скелет плода. Теперь ученые пытаются понять, какое количество холекальциферола (форма витамина D, которая безопасна для беременных женщин) необходимо для достижения того же уровня активного витамина D в крови у мышей. Если дальнейшие исследования окажутся успешными, то и будущим мамам будет проще снизить риск развития аутизма у своих детей.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...