Вирусологи дали прогноз, когда в России начнется спад пандемии коронавируса

Рост заболеваемости продлится минимум три недели.

За последние дни в России усилилось распространение коронавируса. На 8 октября зафиксировано более 11 тысяч новых случаев. В регионах возвращают меры, призванные остановить стремительный рост заболеваемости. По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета вирусолога Александра Лукашева, сегодняшний рост не превышает весенние темпы распространения вируса. Он отметил, что спрогнозировать точный пик и перелом в статистике сложно.

Прогнозировать пик невозможно, но я считаю, что до Нового года перелом все-таки случится,

— сказал вирусолог в разговоре с «Известиями».

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков более оптимистично смотрит на ситуацию. По его мнению, заболеваемость будет расти лишь следующие три недели. Главная причина, из-за которой начался рост, — это нарушение масочного режима.

Власти взяли ситуацию под контроль, отправили людей на дистанционную работу, а школьников — на каникулы, таким образом разгрузив транспортные узлы и офисы. И примерно через три недели все должно стабилизироваться и пойти на уменьшение. Но процесс уменьшения будет долгим и продлится до конца января,

— заключил Тимаков.

На 8 октября в России зафиксировано свыше миллиона случаев заражений коронавирусом. Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп