16:30, 26 октября 2021
1 мин.

Вирусолог рассказал о сложностях разработки лекарства от ковида

Новое интервью

В России в настоящее время зарегистрировано пять вакцин против коронавирусной инфекции: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Однако лекарства, которое действовало бы направленно на этот вирус и было успешно протестировано, пока не изобрели. Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов объяснил, чем сложна разработка такого препарата.

Вирусолог рассказал о сложностях разработки лекарства от ковида

Фото: Depositphotos

По словам специалиста, нельзя говорить об отсутствии работ по созданию препарата. Более того, в начале пандемии уже применялось лекарство, которое, однако, оказалось больше токсичным, чем эффективным. Одной из проблем в данном вопросе является отсутствие модели, на которой можно было бы испытать вещество.

«Чтобы лечить человека, нужно на какой-нибудь модели показать, что эффект есть, препарат хорошо работает, и только после этого можно запустить такой препарат на исследование вредности, токсичности и так далее»,

— поделился Чепурнов в интервью с издание «Взгляд».

Читайте также

Однако в России и в мире много ученых, которые работают над препаратами от ковида. В нашей стране возможностями испытывать их обладают лишь несколько лабораторий, например, вирусологический центр научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны РФ и центр «Вектор».

Как подчеркнул Чепурнов, удачным примером лекарства против заболевания, вызванного вирусом, является препарат от гепатита С.

Ранее «Летидор» писал, что директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о побочных эффектах вакцины от COVID-19 для детей.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети