Видеохостинг YouTube обвиняют в незаконном сборе информации о детях до 13 лет

По мнению правозащитников, за последние несколько лет компания нарушила права более 23 миллионов детей.

Около двадцати правозащитных организаций обвинили популярный видеохостинг YouTube в незаконном сборе информации о детях до тринадцати лет. Об этом сообщил телеканал CNN.

По имеющейся информации, западные правозащитники подали коллективную жалобу в Федеральную торговую комиссию США. Они попросили расследовать предполагаемое нарушение хостингом YouTube (который, отметим, является дочерней компанией интернет-гиганта Google) закона о защите конфиденциальности детей в Сети. Согласно этому закону, компании обязаны уведомлять родителей о сборе сведений о детях младше тринадцати лет, а также получать на это их согласие.

Правозащитные организации уверены: YouTube за последние несколько лет нарушил права более 23 миллионов детей. В связи с этим активисты требуют оштрафовать компанию Google на сумму как минимум в $41 млн.

Google получает большие прибыли от сбора и использования персональных данных о детях на YouTube. Этот незаконный сбор происходит уже много лет и охватывает десятки миллионов детей в США,
  • цитирует CNN фрагмент поданной на видеохостинг YouTube жалобы.

Напомним, согласно правилам сайта, зарегистрироваться на нем могут лишь лица старше тринадцати лет. Однако обойти этот момент несложно: по информации компании Thendera research, 45% детей в возрасте от восьми до двенадцати лет имеют аккаунты в YouTube. Кроме того, для просмотра контента регистрация и вовсе не требуется (она необходима лишь для загрузки собственного).

Фото: Shutterstock

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп