04 декабря 2020 в 17:50

Верховный суд РФ разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Россиянам придется следовать требованиям региональных властей.
Россиянам придется следовать требованиям региональных властей.

Продавцы могут отказать клиентам, отказывающимся носить средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), в обслуживании. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ. Правда, это возможно, только если обязательное использование СИЗ официально установлено региональными властями.

Изначально в Верховный суд решили обратиться представители Смоленского центра права и социологии. Они утверждали, что методические рекомендации Минпромторга по введению в регионах режима обязательного использования СИЗ незаконны. В документе сотрудникам организаций торговли советуют информировать посетителей без масок и перчаток «о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение». А если покупатель откажется надевать СИЗ, то продавцы, по мнению Минпромторга, вправе не только отказать в обслуживании, но и вызвать представителей ОВД.

Верховный суд изучил иск и не нашел нарушений в методических рекомендациях. «В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — сказано в решении суда. Граждане страны обязаны выполнять предписания региональных властей в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В суде отметили, что рекомендации Минпромторга направлены исключительно на защиту здоровья и жизни людей, обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки. В результате каких-либо оснований признать документ недействительным Верховный суд РФ не нашел и отклонил иск.

Ранее Владимир Путин дал поручение начать массовую вакцинацию от COVID-19 в России.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos