20 сентября 2018 в 19:01

Верховный суд пояснил, в каких случаях следует наказывать за репосты и лайки

Судам рекомендовали наказывать только в случае явных преступных умыслов.

В связи с участившимися случаями уголовных преследования за публикации, репосты и лайки в Сети, пленум Верховного суда России принял решение уточнить судебную практику по таким делам. Судам рекомендуется при вынесении вердиктов учитывать контекст конкретных публикаций, а также оценивать, было ли это сделано пользователем сознательно. Кроме того, Верховный суд напомнил о о конституционном праве граждан делиться информацией, — сообщает «РБК».

Изменения должны быть внесены в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В это постановление будет добавлен абзац, в котором говорится следующее:

Гарантированные Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми актами свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом могут быть ограничены только в исключительных случаях.

К «исключительным случаям» относятся: защита конституционного строя, нравственности, обеспечение обороны и безопасности государства, а также прав человека. Напомним, по статье 282 УК за картинки и публикации, которые могут быть расценены как экстремистские, предусмотрен штраф от 300 тысяч рублей или же лишение свободы сроком до шести лет. Запрещаются призывы к противоправным действиям, оскорбления людей другой расы, веры и многое другое.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп