Верховный суд признал, что детей можно возить и без автокресел

Сотрудники ГИБДД не могут штрафовать родителей за их отсутствие.

Верховный суд (ВС) РФ принял решение, что перевозить детей в машине без автокресла разрешено по закону. Однако в таком случае обязательно использовать альтернативное удерживающее устройство в сочетании с ремнями безопасности. Соответствующий спор произошел между водителем из Екатеринбурга и сотрудниками госавтоинспекции. Судья ВС РФ Владимир Меркулов разрешил его окончательно.

Все началось еще в 2010 году, когда заявитель был оштрафован на 3 тыс. рублей за нарушение требований к перевозке детей (часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ). Мужчина с данным решением сотрудника ГИБДД не согласился. Да, в его машине не было автокресла, но для безопасности ребенка он использовал универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности. Житель Екатеринбурга был уверен — такой способ тоже разрешен. Однако ни представители Госавтоинспекции, ни судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга и Свердловского областного суда его позицию не поддержали. В итоге правоту мужчины признал только Верховный суд РФ.

Судья согласился, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а значит, может использоваться для перевозки детей. Постановление о привлечении истца к административной ответственности было отменено, как и решения судов о штрафе. В связи с отсутствием в действиях жителя Екатеринбурга состава правонарушения административное дело в его отношении было прекращено.

Верховный суд заметил, что штрафовать за нарушение требований к перевозке детей можно, а пункт 22.9 ПДД предписывает перевозку детей при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Из буквального толкования нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности,

— заметил судья.

Судья сослался на пункт 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», которые утверждены приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. N 318-ст. Там сказано: детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной и нецельной.

Адвокат Людмила Айвар уверена, что решение ВС РФ очень полезно для всех родителей-автомобилистов, имеющих детей до 12-летнего возраста.

Действительно, детки нынче пошли крупные и рослые. Некоторые в 12 лет вовсе в детские автокресла не помещались. А еще есть дети с физическими особенностями или ограниченными возможностями, которым кресла крайне не рекомендованы. Но доблестные сотрудники полиции не хотели ни слышать, ни понимать правила! Теперь все в прошлом. И если дорожные полицейские будут, несмотря ни на что, предъявлять претензии, ссылайтесь на постановление ВС РФ от 16 февраля 2017 года номер 45-АД17-1,

— цитирует Людмилу Айвар РАПСИ.

Семейный гороскоп