16 июля 2015 в 16:00

Ведущие российские вузы смогут присваивать собственные ученые степени

И эти ученые степени будут иметь статус государственных.

Рукопожатие.jpg

Законопроект, закрепляющий за учеными степенями, присуждаемыми СПбГУ и МГУ, государственный статус, в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату российского парламента.
По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, данный закон даст «зеленый свет» не только вузам, о которых говорится в тексте документа, но и другим ведущим университетам России.
«Данная законодательная инициатива – лишь первый шаг, – подчеркнул Кропачев. – Как и мы, эти организации уже ввели собственные образовательные стандарты, а значит, готовы отвечать за качество подготовки не только своих студентов, но и аспирантов».
Остается добавить, что именно в СПбГУ два года назад был создан прецедент по введению собственных ученых степеней. Этим шагом университет восстановил дореволюционную практику. Идею поддержало Минобразования. На сегодняшний день, по данным Кропачева, в университете состоялось одиннадцать защит на соискание ученой степени СПбГУ. Эта степень признается международным образовательным сообществом, однако в России государственного статуса пока не имеет. И законопроект призван изменить ситуацию.

Семейный гороскоп