14 декабря 2016 в 11:54

Васильева рассказала, что думает о влиянии РПЦ на школьников

Министр образования объяснила, что изучение православной культуры должно происходить только по согласию родителей.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что никакого давления со стороны Русской православной церкви на министерство нет. В том числе она не находит излишним влияние РПЦ на формирование школьной программы.

«Летом поступило предложение из отдела катехизации и религиозного образования Московского патриархата написать факультативную программу «Основы православной культуры». Программа прошла первую экспертизу. Были отмечены недочеты. Программа отправлена на доработку. Программа факультативная», - цитирует «КП» слова Ольги Васильевой на съемках передачи «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24».

Ни о каком давлении на министерство речь не идет.

Глава Минобрнауки напомнила, что уже сейчас школьники изучают предмет «Основы религиозной культуры и светской этики», который рассказывает о культурологических особенностях основных конфессий страны и мировых религиях. «Во всех учебниках первый параграф рассказывает о том, что мы многоконфессиональная, многонациональная страна», - добавила она.

Министр также заметила, что скандальный курс «Истоки» хоть и внедрен уже в 62 регионах страны, не является обязательным для изучения.

Это факультатив. Ни один факультатив по основам религиозной культуры той или иной конфессии не может проводиться без согласия родителей.

Ольга Васильева полагает, что конфликт возник среди тех родителей, которые были не согласны с большинством, проголосовавшим за данный факультатив в школе. «Я 15 лет возглавляла кафедру государственных и национальных отношений. У нас есть данные, что огромный процент людей - от 62% до 72%, - не будучи воцерковленным, самоидентифицирует себя по православному признаку», - заметила министр.

Она также рассказала, что в будущем Минобрнауки планирует сокращать количество учебников и обращать большее внимание на проверочные работы в школе. «Проверочные работы были всегда. И они будут. Другое дело, что их роль должна возрасти. Всероссийские проверочные работы в 11-м классе пройдут по тем предметам, по которым не сдается ЕГЭ. Школа должна давать знания», - объяснила Ольга Васильева.

Недавно мы проводили опрос среди 30-летних, и на вопрос «Назовите два произведения Пушкина?» многие из опрошенных ответили молчанием. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок, когда вырастет, оказался в такой же ситуации. А для этого много читать нужно, учить стихотворения в школе. И их придется учить.

Напомним, недавно родители учеников московской школы № 2065 обратились в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии» детям, которое, по их мнению, разрешил департамент образования столицы. Недовольство родителей вызвал учебник «Истоки», по которому в пятом классе преподается предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Родители подсчитали, что на 126 страницах книги для их одиннадцатилетних детей Бог упоминается 60 раз, икона – 66, чудеса – 20, молитва – 26, крест – 31, храм – 83 раза.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Семейный гороскоп