22 ноября 2016 в 08:51

Васильева предложила запретить талантливым детям покидать родной край

В Минобрнауки считают, что одаренные ребята должны быть не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева уверена: талантливым ребятам нужно развивать регион, в котором они родились, а не уезжать в два самых известных города страны. Кроме того, по ее мнению, необходимо разработать четкие критерии для выявления одаренных детей.

«Я считаю, что талантливые дети должны оставаться в регионах, в том числе чтобы дать стимул развития региональной науке, дать стимул развития регионам. Потому что у нас таланты должны оставаться у себя. У нас очень много вузов достойных именно в регионах, где этот человек молодой найдет свое достойное применение», — сказала Ольга Васильева в понедельник на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Она добавила, что ситуация, при которой все лучшие дети едут в Москву и Санкт-Петербург, неправильная.

С Ольгой Васильевой в ходе дискуссии на форуме согласились не все. Так, ректор МИФИ Михаил Стриханов заметил, что одаренные дети все-таки должны стремиться поступать в лучшие вузы страны, а уже после обучения они вполне могут возвращаться обратно в свой город.

Ольга Васильева отметила, что министерство, регионы и школа для одаренных детей «Сириус» ведут постоянный мониторинг профессионального продвижения талантливых детей. «И более того, вы знаете прекрасно, что существуют гранты президентские «Талантливые дети» с их дальнейшим поступлением в институты и университеты, где тоже проходит большой мониторинг о том, что происходит с ними потом», — добавила Васильева.

Тем не менее глава Минобрнауки считает, что механизм выявления одаренных ребят еще нужно доработать. «При таком количестве талантливых детей нам нужны очень четкие критерии отбора, потому что критерии на сегодняшний день не установлены», — заметила она.

Министр полагает, что олимпиад недостаточно для выявления одаренных ребят. «Одно дело — предметные олимпиады, другое дело — кругозор человека, интеллектуальные возможности. Неслучайно говорят, что талантливый человек талантлив во всем, вот этого «талантлив во всем» нам и не хватает», — отметила Васильева.

Напомним, в ноябре 2015 года премьер-министром Дмитрием Медведевым были утверждены правила поддержки одаренных детей. Выявлять их должны «федеральные государственные органы, органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, общественные и другие организации» с помощью олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов и так далее. Также в России планируют создать специальный государственный информационный ресурс, где будут аккумулировать данные со всей страны о детях, проявивших выдающиеся способности. По словам вице-премьера Ольги Голодец, реестр создается, чтобы «предусмотреть у каждого ребенка, живущего в нашей стране, оптимальную, индивидуальную траекторию развития, максимально раскрыть все те задатки, которые у него есть».

Семейный гороскоп