05 сентября 2013 в 11:56

Варианты ЕГЭ выложат в сеть

Московские учителя выступили с инициативой сделать базу заданий единого государственного экзамена открытой для всех учеников с целью снизить количество нарушений на экзамене.

Президент Владимир Путин готов поддержать инициативу учителей сделать открытым банк заданий для единого госэкзамена. Об этом он сообщил на встрече с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и московскими учителями, которая прошла в среду вечером. 

На встрече педагоги изложили президенту несколько инициатив по усовершенствованию единого госэкзамена. В частности, они предложили сделать открытой базу заданий ЕГЭ , что позволит учителям вместе со школьниками проработать все задания. Однако основной причиной появления проекта открытого банка ЕГЭ стали многочисленные нарушения во время сдачи экзаменов в нынешнем году, когда большинство вариантов заданий, которые в теории должны держаться в секрете до последнего момента, попали в интернет за несколько дней до дат испытаний. Благодаря этому школьники смогли решить свой вариант дома (или скачать ответы в сети) и прийти с готовыми ответами на экзамен.

По мнению экспертов, банк заданий сведет на нет все утечки, т.к. вариант, который достанется школьникам на экзамене, будет определяться непосредственно в день проведения ЕГЭ. Поэтому уже не нужно будет выкладывать задания в сеть, если они и так будут доступны каждому. Однако все эксперты сходятся в том, что необходим обширный банк заданий, в котором было бы от 500 вариантов по каждому предмету.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов также высказывался за открытый банк заданий. "Нужно сделать его шире, разрабатывать дополнительные варианты, которые можно использовать в случае форс-мажорных обстоятельств", - говорил министр на заседании Общественной палаты, посвященном вопросам ЕГЭ.

Поддержал инициативу и ректор НИУ ВШЭ, председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования  Ярослав Кузьминов : "Мы предлагаем к лету 2015 года создание открытого федерального банка контрольно-измерительных материалов первой и второй частей. Нужно вывесить его в Интернете. Как только количество вопросов превышает определенный уровень, пять или шесть тысяч вопросов, становится бессмысленно их зубрить, гораздо проще овладеть курсом".

Начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко тоже говорил о возможности создания открытого банка заданий ЕГЭ по разным предметам.

Сейчас открытый банк заданий ЕГЭ существует только по математике: все задания частей А и Б доступны для школьников и выложены в сети. Правда, самые сложные задания части С, которые требуют обозначить вариант решения задачи, в сеть не выкладываются.

Источник: www.gazeta.ru

Семейный гороскоп