Валентина Терешкова обманула маму перед полетом в космос

В честь юбилея женщина-космонавт поделилась воспоминаниями.

Сегодня первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает 80-летие. Накануне своего юбилея она дала интервью, рассказав о том, как ее мама Елена Терешкова отнеслась к самому опасному приключению в жизни дочери. Более того, женщина даже отругала дочь за обман, ведь Валентина Терешкова сообщила, что прыгает с парашютом, а сама полетела в космос.

По словам первой в мире женщины-космонавта, сообщать о грядущем подвиге кому-либо было запрещено. Это касалось и самых близких. Все, кто летели в космос, в СССР давали подписку о неразглашении тайны.

Маме, улетая на космодром, я написала несколько писем и попросила тех, кто остался в Центре подготовки, чтобы они через пару дней их послали. И 16 июня 1963-го (день старта Терешковой) мама сидит и читает мои сказки, как я прыгаю. А я ей сказала, что меня взяли во второй состав сборной Советского Союза по парашютному спорту. И мама читает мое послание: не волнуйся, все хорошо, прыгаю. Ну вот... А как раз объявили! А у нас дома не было ни телевизора, ничего. И соседи все бегут: Елена, твоя дочка, Валентина, в космосе! Мама: да вы что, вот от нее письмо, она прыгает с парашютом, и никакого здесь космоса,

— рассказала Валентина Терешкова в интервью для «КП».

Она призналась, что, возможно, и могла бы намекнуть о происходящем, но жалела маму, которая точно бы волновалась за дочь. Елена Терешкова тем временем, хоть и обиделась на дочь, поехала встречать ее на аэродром. Слова мамы космонавт услышала во время официального доклада Никите Хрущеву о завершении полета.

И вдруг слышу — мама громко так говорит: все, дочка меня обманула. Я на секунду остановилась... Ну как — мама стоит рядом, плачет. Потом были объятия и поздравления. Я маму обняла. «Обманула, дочка, обманула…» Я ей говорю: «Мамочка, мы потом с тобой поговорим»,

— продолжила рассказ Валентина Терешкова.

Заметим, что оправдать перед мамой первую женщину-космонавта решили Никита Хрущев и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Говорят маме: «Елена Федоровна, это все-таки во имя большой тайны она вам ничего не сказала». Мама часто потом вспоминала этот случай, что я ее обманула. Но это уже, знаешь, так по-доброму, по-матерински...

— заключила Валентина Терешкова.

Она призналась, что стала космонавтом во многом благодаря маме. Елена Терешкова всегда была для дочери преданным другом и помощником. Позже она помогала с воспитанием внучки. Всю жизнь Валентина Терешкова прожила с мамой, и ее смерть в свое время стала для нее большим ударом.

Своего отца Владимира первая женщина-космонавт практически не помнит. Он был призван на фронт, когда дочери было всего два года, и погиб там.

А я любила приезжать в нашу деревню, где все очень по-доброму вспоминали отца. Он был первый парень на деревне. Тракторист, гармонист. И очень справедливый человек. И о нем такая теплая, добрая память...

— поведала Валентина Терешкова.

Первая в мире женщина-космонавт признается, что никогда не считала себя легендой. Любовь к работе ей привила мама, а потому она усердно трудится и по сей день на любых своих должностях.

Напомним, свой первый космический полет Валентина Терешкова совершила 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Она получила позывной «Чайка». За время этого полета ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

С 1966 года Валентина Терешкова ведет активную государственную и общественную деятельность. В 2016 году она была избрана депутатом Государственной Думы VII созыва от партии «Единая Россия», работает заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп