В Великобритании хотят запретить детям ставить «лайки» в соцсетях

Так власти хотят защитить детей от излишней увлеченности виртуальным миром.

Несовершеннолетним жителям Соединенного королевства вскоре может стать недоступной популярная функция в Facebook и Instagram — возможность ставить «лайки» понравившимся постам. Об этом сообщает газета The Times.

Новые требования, которые необходимо будет соблюдать британским и зарубежным IT-компаниям, ведущим деятельность в Великобритании, могут вступить в силу уже в текущем году. Они состоят из 16 основных положений. Много внимания в новых правилах уделяется защите детей и подростков от излишнего увлечения соцсетями и их пагубного влияния. Власти надеются, что несовершеннолетние жители страны начнут уделять интернету меньше времени.

Так, среди предложенных ограничений — отключение возможности ставить «лайки». Также IT-компании обяжут отказаться от сбора данных о несовершеннолетних. Будет запрещено делиться этими сведениями и тем более использовать их в коммерческих целях. Нельзя будет также следить за перемещениями детей. За нарушения обещают наказывать штрафом в размере 4% от годового оборота компании. Например, для Facebook и Instagram эта сумма может достичь 2,2 млрд долларов. Еще компании должны уметь отличать взрослых пользователей от несовершеннолетних. Если соцсеть не сможет этого осуществить, то ей придется устанавливать для всех одинаковые правила, а значит, ограничения коснутся и взрослых людей.

Эксперты, с которыми пообщалась The Times, уверены, что из-за новых правил в интернете могут появиться две версии одних и тех же сайтов — одна для детей, а другая — для взрослых. Существует и множество опасений. Специалисты полагают, что часть компаний могут просто покинуть британский рынок.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп