Опубликовано 24 октября 2014, 16:01

В Томске разработали приборы для контроля состояния беременных и новорожденных

Они позволяют наблюдать за развитием беременности и состоянием новорожденных как в условиях стационара, так и дома.
122577206.jpg

122577206.jpg

В Томске разработали приборы, которые позволяют наблюдать за развитием беременности и состоянием новорожденных в условиях стационара и в домашних условиях. Проект по их разработке и организации производства реализует компания «Диагностика плюс» в рамках инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», сообщает информационно-образовательный портал Univadis.

Проект включает в себя разработку и организацию серийного производства комплекса устройств, которые могут использоваться как акушерами-гинекологами (профессиональный вариант), так и самими пациентами в домашних условиях. Устройства позволяют своевременно обнаружить угрожающие состояния плода и беременной женщины, а также контролировать функции внешнего дыхания у новорожденных. В состав комплекса входят: устройство суточного мониторинга состояния плода и беременной, приборы для контроля дыхания новорожденного и система телемедицинских консультаций, обеспечивающая связь устройств в единых комплекс.

Устройство контроля состояния плода в антенатальном периоде – фетальный монитор – будет определять характеристики жизнедеятельности плода путем контроля сердечного ритма. Сейчас эти данные врач может получить только при прослушивании сердцебиения и кардиотогографии (КТГ).

Другое устройство – электронный бронохронограф (электронный стетоскоп) – на сегодняшний день единственное решение по контролю дыхания на основе объективных критериев. Прибор поможет, например, определить момент, когда новорожденного можно снять с искусственной вентиляции легких, а после математической обработки данных – выявить патологии, которые сегодня невозможно диагностировать достаточно точно. Цена компактного беспроводного устройства составляет 15 тысяч рублей.

Сообщается также, что недавно было принято решение о финансовой поддержке создания фетального монитора в рамках федеральной программы. На три года на прикладные научные исследований и опытно-конструкторские работы будет выделено 45 млн рублей.