В Татарстане оператор службы спасения дистанционно помогла мужчине принять роды у жены

Мама и новорожденный чувствуют себя хорошо.

Беременная жительница деревни Куюки Пестречинского района Татарстана начала рожать на 38-й неделе. Ее муж позвонил в службу 112, но, пока ждал карету скорой помощи, у женщины начались стремительные роды, которые пришлось принимать самому будущему отцу. В службе признались, что такой случай оказания дистанционной помощи первый в их практике.

Оперативный дежурный Службы-112 на протяжении всего разговора оказывала консультативную и психологическую поддержку жене и мужу, получая советы по конференцсвязи от старшего врача станции скорой медицинской помощи Казани. Полагаю, что во многом позитивный результат зависел не только от диспетчера, но и от рядом находившегося мужа и самой роженицы. Во-первых, роды — сама по себе стрессовая ситуация, во-вторых, как правило, в таких случаях человек впадает в истерику. Не все готовы в экстренных ситуациях воспринимать информацию и слушать рекомендации диспетчера. Иногда даже от одного вида крови мужчины впадают в ступор или падают в обморок. Следует отметить, что в этой ситуации муж вел себя как настоящий мужчина, четко, без паники, выполнял все рекомендации диспетчера,

передает слова директора ГБУ РТ «Служба экстренных вызовов — 112» Ольги Лозовой сайт Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

В службе отметили, что мужчина отлично справился со всеми медицинскими манипуляциями, но вот пуповину не стал перерезать, оставив это приехавшим врачам. Медики забрали маму и малыша в перинатальный центр. Состояние обоих опасений не вызывает.

Фото: Shutterstock, visualrian.ru / Максим Богодвид

Семейный гороскоп