В Таджикистане издан реестр имен, которыми разрешено называть детей

Всего в реестре можно найти более 3000 имен.

Министерство культуры Таджикистана сообщило о выпуске сборника под названием «Реестр национальных имён», которыми в стране можно называть детей. Все родители, проживающие в этой стране, должны руководствоваться этим списком.

В сборнике более 3000 образцов национальных таджикских имен. В издании также приводится форма их написания на русском и английском языках. Реестр национальных таджикских имен издается с целью возрождения культурных и исторических ценностей,

— отметили в министерстве.

Издать реестр в виде книги было рекомендовано правительством Таджикистана. Дело в том, что в марте 2016 года были приняты поправки в закон, регулирующие порядок записи фамилии, имени и отчества для граждан страны.

Сейчас жители Таджикистана могут давать своим детям имена, исключительно «согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен», утверждаемому правительством республики.

Запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названий вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты,

— сказано в законе.

При этом отмечается, что право национальных меньшинств на имя в Таджикистане гарантируется согласно их национальным традициям. Порядок написания фамилии, имени и отчества граждан-представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с правилами орфографии соответствующего языка.

Семейный гороскоп