В США успешно провели операцию по разделению сиамских близнецов

Теперь девочки смогут начать самостоятельную жизнь, независимо друг от друга.

Американские хирурги смогли успешно разделить двух сестер, сросшихся головами. Их макушки были соединены друг с другом, однако теперь девочки смогут жить самостоятельно. Об этом сообщает сайт детского госпиталя в Филадельфии, врачи которого и совершили данное чудо.

Операция состоялась 6 июня. В этот день хирурги помогли 10-месячным сестрам Эрин и Эбби начать новую жизнь отдельно друг от друга. У этих младенцев из Северной Каролины была одна из самых редких форм краниопагии - девочки срослись макушками. Операция длилась 11 часов и за это время Эбби чуть не умерла несколько раз (у ребенка изначально было меньше шансов на успех, чем у сестры), но врачи каждый раз возвращали ее к жизни.

Разделение сиамских близнецов - это очень сложная операция с последующим долгим и сложным восстановлением, но мы очень надеемся на положительный результат. Эрин и Эбби сейчас восстанавливается в отделении детской реанимации, под пристальным наблюдением наших экспертов,
  • сообщил пластический хирург Джесси Тейлор.

В сообщении госпиталя отмечается, что его сотрудники уже провели до этого 22 операции по разделению сиамских близнецов, но эта, 23-ая, была самой сложной и опасной. Дело в том, что пришлось работать с мозгом и его кровеносными сосудами. Когда девочки были разделены, хирурги поделились на две команды и закончили операцию для каждого ребенка по отдельности. Более того, даже хирургическое оборудование было разным. У каждой из девочек был свой цвет: зеленый и фиолетовый. Так и началась самостоятельная жизнь малышей.

Мама девочек, Хизер Делани, узнала о том, что дети родятся сиамскими близнецами, уже на 11 неделе беременности. С тех пор женщина выяснила все об этом и нашла хирургов, которые согласились разделить малышей.

Свои эмоции и впечатления после операции Хизер описала на сайте, посвященном ее дочерям. Мама бывших сиамских близнецов рассказала о том, как она волновалась, пока шла операция и как переживала за Эбби, которая действительно могла умереть. Хизер описала и то, как ей хотелось увидеть детей, когда разделение успешно произошло, но девочки еще восстанавливались после хирургического вмешательства.

В момент, когда я стояла посреди комнату между двумя кроватками, я поняла, что произошло. Две девочки, независимые и отделенные друг от друга. Теперь они были сами по себе. И боролись за свою жизнь по отдельности. Каждая выглядела одиноко в своей кроватке без сестры. Казалось неправильным, что они не могут быть друг с другом,

В этот же момент мама девочек поняла, что изменится и ее жизнь с малышками.

Я осознала, что теперь должна буду разделить себя между двумя детьми. Раньше я могла стоять на одном месте и одновременно читать им сказу. Я могла менять подгузник Эрин, пока болтала с Эбби. Я осознала, что больше не смогу этого делать. Я не смогу поцеловать их обоих одновременно и это буквально взорвало мне мозг,
  • эмоционально рассказала Хизер.

Теперь женщина надеется, что вскоре девочки вернуться домой из госпиталя и вся семья сможет отпраздновать их разделение, а затем и первый день рождения.

Хизер уже заметила, что, скорее всего, ей предстоит еще много визитов в больницы - не известно, как операция повлияла на девочек и их дальнейшее развитие. Однако смелая мама готова к этим испытанием ради своих детей.

Фото: www.facebook.com/pg/conjoineddelaneytwins

Семейный гороскоп