В США назван лучший мультфильм за всю историю анимации

Российской или советской анимации в списке не оказалось.

Американский портал USA Today опуликовал рейтинг из ста лучших мультфильмов всех времен. Лидером данного списка оказалось полнометражное аниме «Могила светлячков», выпущенное в 1988 году.

Победитель рейтинга создан японским режиссером Исао Такахаты по роману Акиюки Носаки. Сюжет аниме рассказывает про подростка Сэйты и его младшую сестру Сэцуко, родители которых погибли во Второй мировой войне. Эксперты портала считают «Могилу светлячков» не только одним из лучших мультфильмов, но и величайшим из тех, которые были сняты о войне. Сам режиссер, к сожалению, с рейтингом познакомиться не может — он ушел из жизни в апреле 2018 года. Его аниме получило 95% положительных отзывов от экспертов.

Следующим в списке портала значится мультфильм «Головоломка», выпущенный в 2015 году. Он рассказывает про 11-летнюю девочку, в голове которой живут разные эмоции в виде забавных существ. Об этом сюжете положительно отозвались 89% экспертов.

На третьем месте с теми же 89% положительных отзывов оказалась третья часть «Истории игрушек», впервые показанная широкому зрителю в 2010 году. По сюжету, главные герои мультфильма – Вуди и Баз Лайтер — пытались выбраться из детского сада «Солнышко».

В десятке лучших также оказались такие анимационные ленты, как «Унесенные призраками», мультфильмы «Тайна Коко» и «ВАЛЛ-И», аниме «Твое имя», фильм с анимационным главным персонажем «Приключения Паддингтона — 2», японская лента «Мой сосед Тоторо» и мультик «Песнь моря».

Последнюю же строчку рейтинга занял мультфильм «Опаснейшее путешествие» (в русском прокате известен под названием «Уплывший корабль»), созданный по книге Ричарда Адамса «Обитатели холмов». Ни одного российского или советского мультфильма в списке не оказалось.

Фото: кадр из мультфильма

Семейный гороскоп