В средней школе Латвии запретили преподавать на русском языке большинство предметов

В России негативно отнеслись к произошедшему.

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки, согласно которым всем школам национальных меньшинств придется постепенно перейти к обучению детей на латышском языке. Об этом официально сообщила его пресс-служба.

Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство,

– прокомментировал новые правила Раймондс Вейонис.

Поправки вносят изменения в закон об образовании в Латвии. Он был разработан министерством образования и науки государства, а позже одобрен правительством и утвержден Сеймом (парламентом страны). Согласно реформе, через пару лет все средние школы в Латвии должны преподавать на латышском языке большую часть предметов.

Правда, обучение на русском языке запретят не полностью. Так, услышать родной язык от учителя школьники русских школ смогут во время занятий на таких предметах, как русский язык, русская литература, и всех тех, которые связаны с идентичностью и культурой России. Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года. Это значит, что дошкольное и начальное образование все еще остается билингвальным. А вот с седьмого по девятый класс 80 % предметов школьникам будут преподавать на латышском языке. С 9 по 12 класс обучение обяжут проводить только на государственном языке страны.

Напомним, что большая часть школ национальных меньшинств в Латвии русскоязычные. И это неудивительно. На два миллиона человек, проживающих в стране, около 40 % считают русский язык родным. При этом государственным языком является только латышский. Русский же остается в статусе иностранного.

Неудивительно, что в России довольно жестко отреагировали на данную новость.

Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не «во благо», и даже более того, «по просьбе самих учеников и их родителей», на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств, а напротив – являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения,

– сказано в официальном заявлении МИД России.

В ведомстве отметили, что новый закон не учел интересы и международно признанные права более чем трети населения прибалтийской республики.

Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону. Рассчитываем также, что подобные действия получат объективную оценку со стороны международных профильных структур,

– отметили в МИД РФ.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп