В соцсетях стартовал флешмоб против масок на родах #мама_дыши

Пользователи российского «Инстаграма» возмущаются новыми рекомендациями Минздрава по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19.

Напомним, что рекомендации появились на сайте ведомства 25 января. Согласно одному из пунктов, женщинам рекомендовали рожать в медицинских масках, которые разрешено снимать только во время потуг.

Этот пункт возмутил пользователей Сети. Общественный деятель Александра Машкова-Благих запустила в своих сториз в «Инстаграме» флешмоб, в котором попросила высказаться всех неравнодушных к этому запрету, отметив посты хештегом #мама_дыши.

Instagram/@al.m.b

Российские мамы поддержали инициативу. В соцсети за день появилось более 100 постов, в которых женщины вспоминают свои роды и отмечают, как важна для роженицы возможность свободно дышать.

«Не могла даже представить себе, что такое возможно в современном мире, чтоб женщин в такой момент лишили и этого права», «Роды — это процесс, в результате которого рождается жизнь, а дышать (не через маску) — необходимое условие самой жизни!», «Минздрав достиг дна. Там ему и место», — написали пользователи «Инстаграм».

Многие оценили новые рекомендации как варварские, отметив, что «авторы методички слабо представляют, как проходят роды», раз дают такие советы.

Ранее Минздрав высказался о рисках партнерских родов в пандемию COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos, Instagram/@al.m.b

Семейный гороскоп