21 октября 2016 в 14:38

В Сибири найдена необычная детская погремушка времен бронзового века

Игрушка была сделана в форме головы медведя.

На раскопках в Венгеровском районе Новосибирской области археологи обнаружили древнюю уникальную погремушку, созданную в конце третьего тысячелетия до нашей эры. О находке сегодня сообщил заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

«Это совершенно замечательная находка. Меня безумно трогает эта вещь, потому что ее можно взять и представить себе маленького ребеночка - носителя кротовской культуры, который брал эту фигурку», - поделился эмоциями ученый. Он заметил, что погремушка представляет собой сильно стилизованную головку медведя, но узнать ее форму все-таки можно. «Это, безусловно, шедевр декоративно-прикладного пластического искусства», - уверен Вячеслав Молодин.

Пока ученым удалось понять, что игрушка гремит. Однако какие именно предметы помещены внутрь (камушки, металлические шарики и т. п.) – еще не известно.

Уникальную находку обнаружили во время раскопок археологического памятника Венгерово-2. Он относится к так называемой «кротовской культуре» — эпохе развитой бронзы. Сейчас ученые уже завершают его исследования. Так, удалось изучить два жилища, межжилищные пространства, получить принципиально новые данные о планографии посёлка, конструкции домов, содержании очагов. Погремушку обнаружили на полу одного из жилищ среди керамических сосудов, глиняных дисков, фигурок из керамики в виде уточек и других артефактов.

Еще одной уникальной находкой стала небольшая фигурка из бронзы, похожая на подставку для благовоний. Сама фигурка похожа на ворону. Археологи отнесли ее создание ко второму тысячелетию до нашей эры.

«Подобная находка на всей огромной территории распространения андроновской культуры (от центрального Казахстана до Минусинской котловины, и на юге - до территории Индии) найдена впервые. Так что она будет украшением нашего музея, но и с точки зрения осмысления, семантики это очень важно, и этим мы будем в ближайшее время заниматься», - заметил Вячеслав Молодин. По его словам, с вороном связана огромная часть мифологии населения Евразии.

Фото: sbras.info

Семейный гороскоп