23 октября 2017 в 12:37

В школьную программу предложили ввести курс семейной жизни, разработанный в РПЦ

С данной идеей в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества.

Новый учебный курс под названием «Нравственные основы семейной жизни» вскоре может появится в школах страны. Разработанные представителями РПЦ занятия понравились родительской общественности. А те, в свою очередь, предложили Минобрануки включить курс в обязательную школьную программу. И, более того, в ведомстве уже высказали свое отношение к данному вопросу.

В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно,
  • заявила газете «Коммерсантъ» глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, комментируя итоги своей встречи с замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной.

Авторами курса для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни» стали екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Они уверены, что подобные уроки помогут школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

Стоит отметить, что уроки о семейных ценностях в том или ином виде появились в некоторых российских школах еще в 2009 году. А в 2017 году учителя беседуют с учениками на данные темы уже в 60 субъектах страны. Курс преподается, например, в рамках обществознания, или факультативно, в том числе за счет классных часов.

Стоит отметить, что раньше идея представителей РПЦ ввести курс о семейной жизни в обязательную школьную программу поддержки у представителей Минобрнауки не находила. Однако на этот раз все иначе. Вопрос обещали рассмотреть в ноябре, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

Специалисты должны определить, каким образом этот курс может быть внедрен в систему образования, будут сделаны запросы в субъекты с предложением высказаться, как это можно было бы сделать,

— уточнила Ольга Леткова.

Представители пресс-службы Минобрнауки оказались менее разговорчивыми. Они лишь подтвердили факт встречи Татьяны Синюгиной и Ольги Летковой.

Предложения будут рассмотрены,

— коротко ответили журналистам.

Отметим, что пока для школьников обязателен лишь курс «Основы религиозных культур и светской этики». Ученики 4-х классов по желанию родителей изучают один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп