10 сентября в 10:44

В школах российского города отменили оценки, домашние задания и форму

Все изменения обсуждались с родителями ребят.

C 1 сентября сразу несколько классов в школах Липецка начали учиться по новым правилам. Теперь дети не обязаны приходить на уроки в школьной форме. Также некоторым из них больше не ставят оценок, а выполнение домашнего задания стало рекомендательным требованием. Инициатива изменить школьные порядки принадлежит вице-губернатору Липецкой области Анатолию Якутину.

Проект называется «Новая школа». Изменения коснулись отдельных классов в общеобразовательных учреждениях № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64. Однако даже там изменения происходят постепенно. Так, в школе №2, как пишет портал GOROD48, готовиться к ним начали еще зимой.

Мы провели соцопрос среди родителей учащихся и голосование в социальной сети «ВКонтакте» и через сайт школы, которые касались отмены школьной формы. За отмену школьной формы высказались 85% детей и 70% родителей. Но речь идет не о полностью свободной форме одежды - мы перешли на так называемый smart casual стиль,

— рассказала директор школы №2 Ольга Шишкина.

По ее словам, дети теперь ходят в «нарядно-повседневном» или «нарядно обыденном» стиле. Это значит, что ребенок может прийти в джинсах, но исключительно темного цвета и без дырок. Также разрешены футболки, но без ярких цветов и надписей. Еще на уроки (кроме физкультуры) нельзя приходить в спортивном костюме. Зато в качестве обуви можно надеть кроссовки. К слову, такие правила действуют для всех классов школы.

Руководители учебных заведений признаются, что решить вопрос со школьной формой и обсудить его с родителями было просто. Сложнее оказалось отказаться от отметок и перейти на рекомендательный режим выполнения домашних заданий. Поэтому сейчас в школе №2 оценки не ставят только в двух из трех вторых классов в параллели. А домашние задания по желанию могут выполнять дети во всех начальных классах, в пятых классах и в 6 «А» классе. Успеваемость в случае отсутствия оценок в конце года будет отмечена формулировкой «Освоили образовательную программу». Отдельно получат грамоты те дети, которые учились с комментариями педагогов «отлично» и «превосходно». То есть положительная оценка работы детей на уроках все же будет. Если эксперимент удастся, то его постараются внедрить и для остальных классов школы.

Я сама за демократизацию образования. Время меняется, и предлагаемые нововведения делают наших детей более самостоятельными, учат их делать правильный выбор. Уже сейчас мы ходим по школе и видим, что никаких вопиющих фактов в соблюдении дресс-кода нет. Дети начинают понимать, в чем уместно пойти в школу, а в чем гулять или заниматься спортом,

— добавила директор Ольга Шишкина.

Серьезные изменения произошли и в гимназии №12. Там ребята перешли на пятидневную учебную неделю и больше не носят с собой дневники. А еще по физкультуре, музыке и технологии отменено домашнее задание, а по некоторым предметам оно стало рекомендательным.

В управлении образования и науки Липецкой области уже сообщили, что проект «Новая школа» должен повысить интерес детей к учебе и поднять качество образования. Теперь, когда изменения были частично введены, чиновники изучают спрос родителей и школьников на новую систему обучения. Станет ли эксперимент успешным, пока сказать трудно.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп