В школах планируют ввести уроки дзюдо

Новая программа по физической культуре ждет утверждения на экспертном совете Минобрнауки.

В 2017 году в столичных школах могут появиться «уроки самостраховки». Новая программа по физической культуре основана на дзюдо и уже ждет утверждения на экспертном совете Ми­нис­терст­ва образования и науки Российской Федерации.

Реализация проекта по внедрению дзюдо в школы планируется в 2017 году, после того, как мы утвердим программу по физической культуре на основе дзюдо на экспертном совете министерства образования и науки. Наша федерация уже разработала программу, теперь мы ждем заседание экспертного совета. Скорее всего, проект будет называться «Уроки самостраховки»,

цитирует агентство городских новостей «Москва» слова руководителя департамента массового дзюдо Федерации дзюдо России Дениса Матюхина.

Напомним, дзюдо — боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века. В переводе с японского означает дословно «мягкий путь» или «гибкий путь». По данным Международной федерации любительской борьбы (FILA), наряду с греко-римской борьбой, вольной борьбой и самбо, дзюдо входит в четверку наиболее популярных в мире видов спортивной борьбы.

К слову, российский президент Владимир Путин с 11 лет занимается дзюдо.

Дзюдо учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату,

— уверен Президент Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Федерации дзюдо России

Семейный гороскоп