В школах начнут расставлять парты по-новому

Вице-премьер предложила отказаться от привычной расстановки парт и прямоугольных классов.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец предложила отойти от традиционного способа расставлять парты. По ее словам, существует масса других вариантов организации пространства: к примеру, парты можно ставить полукругом, по периметру, буквой «Г». Как вариант, можно сдвигать по две парты вместе, ориентируя учеников на командную работу вчетвером.

Как сообщила «Российская газета», в некоторых школах в порядке эксперимента уже ставят парты в шахматном порядке. Ольга Голодец пояснила, что прямоугольные классы и парты, расставленные строго по линейке, родом из прошлого — из СанПиНов, написанных с опорой на типовые проекты зданий и немецкую модель преподавания.

По мнению вице-премьера, на сегодняшний день требования к школе меняются гораздо быстрее СанПиНов: школьники не только сидят за партами, слушая учителя и выполняя задания из учебника. В жизнь учеников вошли проектные работы, интеллектуальные игры и викторины и другие нестандартные формы обучения. Именно поэтому, считает Голодец, стоит пересмотреть организацию школьных классов.

Современным школам нужны классы-трансформеры,

— уверяет заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Семейный гороскоп