В Сети женщины, перенесшие ковид, стали жаловаться на раннее наступление менопаузы

Женщины сообщали о проблемы с менструальным циклом.

Женщины, перенесшие COVID-19, рассказали о наблюдающихся у себя последствиях. Так, несколько британок сообщили, что у них возникла преждевременная менопауза. 46-летняя Дон Найт заболела коронавирусом после возвращения из Таиланда. Болезнь растянулась на несколько недель, которые женщина тяжело переносила. А после она почувствовала обострение симптомов: у британки участился пульс и появился жар в руках и ногах. Она сдала анализы, которые показали, что у нее низкий уровень репродуктивных гормонов. Врач заключил, что у пациентки началась менопауза. Дон была сильно удивлена, так как у нее не было никаких предпосылок к этому.

Роспотребнадзор

С аналогичной ситуацией столкнулась и 47-летняя Анна Мария Грив. Помимо кашля, проблем с дыханием, отсутствия обоняния и вкуса, у нее не наступила менструация, хотя год назад она была беременна. Основательница одного из интернет-сообществ пациентов с коронавирусом рассказала, что у многих женщин по всему миру возникли проблемы с менструацией. А некоторые отмечали, что симптомы COVID-19 усиливались во время критических дней, — пишет Daily Mail.

К слову, российские эксперты не торопятся связывать проблемы с циклом менструации и коронавирусом. Акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Юлия Кубицкая заявила, что цикл достаточно уязвим к любым болезням, а не только к COVID-19.

Я склоняюсь к мнению, что это последствия стресса для организма. И думаю, что, скорее всего, это будет обратимое явление. Как была аменорея военного времени, когда просто отсутствовала менструация у большинства женщин. А потом все возвращалось к привычной жизни, менструация появлялась, дети рождались,

— сказала врач «Москве 24».

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos, Роспотребнадзор

Семейный гороскоп