В Сети заступились за маму неизлечимо больного ребенка, которой грозит от 4 до 8 лет тюрьмы

Женщину задержали при попытке перепродать микроклизмы с диазепамом, купленные для своего малыша.

В Сети активно обсуждают ситуацию, в которой оказалась россиянка Екатерина Коннова. В защиту женщины, которой грозит от 4 до 8 лет тюрьмы, активисты создали петицию и собирают подписи.

Дело в том, что у 6-летнего Арсения, сына Екатерины, ДЦП и тяжелая форма эпилепсии. «У него в животе трубка, в шее трубка, а еще у него жуткие судороги, по много раз в день, каждый день», — коротко описывает состояние мальчика Лида Мониава из детского хосписа «Дом с маяком».

Во всем мире судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизме. Так во время судорог препарат быстрее действует. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Большинство родителей детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах.

Екатерина Коннова приобрела требуемые микроклизмы в одной из групп в соцсетях, заплатив за каждую по 1000 рублей. «Т.к. судороги у Арсения каждый день, никаких денег не напасешься. Мы в хосписе рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала».

Пять неиспользованных микроклизм женщина, дабы вернуть часть средств, решила продать на форуме. «Денег у них в семье вообще нет: Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей. За Арсением нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, папы нет, для Арсения постоянно надо покупать лекарства, подгузники и т. п., а еще и другой ребенок-подросток в семье. Сложно приходится», — рассказывает Лида Мониава.

Мама Арсения опубликовала объявление, что отдаст пять клизм за 3250 рублей. Кто-то откликнулся, договорились встретиться... Катя отдала клизмы, получила деньги, и тут же к ней подошли сотрудники полиции с удостоверениями и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение полиции.

Представитель детского хосписа «Дом с маяком» признается, что она буквально в ужасе от происходящего: «В материалах дела теперь пишут, что это было «оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С.А. постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1, по которой маме Арсения теперь грозит от 4 до 8 лет лишения свободы».

«Если Катю посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме», — обрисовывает нерадостные перспективы Лида Мониава. И задается вопросом: «Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо преступного умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей? И даже если Кате дадут условный срок – это значит, что ее уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение уже не повезешь, судьба всей семьи будет поломана. От микроклизм с диазепамом, кстати, даже наркоман «заторчать» не сможет, только заснуть на ночь крепко, да и то это детская доза…»

В настоящий момент представители хосписа готовят ходатайство от хосписа в прокуратуру Мещанского округа. «Из-за того, что в России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, все родители вынуждены вот так нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства», — негодует Лида Мониава.

Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть сложа руки, когда твой ребенок корчится в судорогах, просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России, просто не действуют. Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое«преступление»,

выразила свою позицию Лида Мониава и призвала всех неравнодушных подписать петицию с требованием закрыть уголовное дело против мамы неизлечимо больного ребенка.

Отметим, на данный момент свои подписи уже поставили более трех тысяч человек.

Подписать петицию >>

Источник: Facebook Фото: change.org

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп